TCF

外国人の滞在許可

10年滞在許可申請にはTCFのA2レベルが必須!

Carte de résident(いわゆる10年カード)の申請に特設TCFのレベル証明が必須になったのは約1ヶ月前の2018年3月7日から、ということでまだ始まったばかりです。 必須レベルはもフランス語学習レベルA2、日常生活に支障がない程度ですのですでにフランスで普通に生活出来ている人なら問題は無いはずですが今年の3月からレベル達成の公的証明書を取る義務が生じ、この10年カードへの申請用に特別に別の名前のテストが作られた、ということです。 (ちなみにテストは有料です!)既にDELFでA2以上のディプロマ保持者、あるいは過去2年以内に一般用のTCFをオプション込みで受験、A2以上の評価の証明書がある人、またはフランスの学校でもらう各種ディプロマの保持者はそれらの証明書が代わりになるのです。